Пятница, 18 августа 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 18 августа 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:36, 16 октября 2012

Ребенок после рождения


Каждый ребёнок после рождения должен пережить инфаркт, похудеть и пожелтеть , косить глазами, иметь перевернутый желудок и срыгивать то, что съел. Больше похоже на бред сумасшедшего или садиста? Как бы странно это ни звучало, все это чистая правда, и столкнуться с подобными особенностями состояния здоровья и тела придется каждому ребёнку после рождения. Они абсолютно физиологичны и не несут никакой угрозы здоровью ребёнка, являясь последствием перехода малыша из внутриутробного состояния во внешний мир.

Несмотря на то что внутриутробно малыш уже питается, характер этого питания существенно отличается от того, что его ждет после рождения. Попадая через пуповину в виде растворенных в крови утриентов, «еда» фактически минует желудок. В итоге ребёнок рождается с «выключенным» И абсолютно стерильным желудком. В течение первых 10 — 18 часов жизни желудок начинает активно заселять бактериальная флора, как хорошая, так и патогенная. Какая флора будет превалировать и в итоге возьмет правление в желудке ребёнка под свой контроль, во многом зависит от мамы малыша. Задача мамы, чтобы в желудок малыша проникало как можно больше хорошей флоры, которую содержит в огромном количестве грудное молоко. В материнском молоке вместе с огромным арсеналом иммуноглобулинов есть даже противо-стафилококковый фактор (от того самого золотистого стафилококка, который живет в больницах и даже в наших жилищах)!

Но, несмотря на всю необходимость и положительность процесса, детский организм даже на заселение хорошей флоры будет реагировать как на вторжение  и воспалительный процесс неизбежен. Транзиторный катар кишечника, когда стул у ребёнка становится частым (более 6 — 8 раз), водянистым и неоднородным с вкраплениями тёмно-зелёной слизи и беловатых КОМОЧКОВ, абсолютно физиологическое явление и ни в коем случае не признак проблем. Даже на полезные ферменты малышу нужно настроиться и адаптироваться к жизни с ними. Через 2 — 7 дней состояние нормализуется и стул «созреет». Внешне он будет напоминать однородную кашицу жёлтого цвета с запахом кислого молока, которая состоит из слюны, желудочного и кишечных соков и переваренного молока. Посторонних примесей и слизи в нём быть не должно, за исключением белых крупинок — хлопьев ­ белки и жиры молока, которых в мамином молоке много, и которые за ненадобностью детский организм не переварил и не усвоил.

Очевидно: чем раньше ребёнок после рождения будет приложен к груди, тем больше полезной флоры он получит и тем меньше места останется на патогенные микроорганизмы, которые неизбежно будут стараться попасть в юный организм. Если же первенство попадает в руки «плохих», то из роддома малыш выписывается уже с проблемами, и самая лидирующая из них — золотистый стафилококк, на фоне которого развивается дисбактериоз кишечника.

МАЛЫШ НА ДИЕТЕ?

О весе будущего малыша мама начинает узнавать ещё в период беременности, когда врач делает приблизительный расчёт массы по замерам У3И. Однако при нормальном протекании беременности вес ребёнка не является критерием, которому уделяется пристальное внимание. Иное дело, когда малыш уже родился. Тут вопрос веса приковывает к себе буквально все внимание,
ведь ребёнок начинает худеть! Казалось бы, малыш родился и уж сейчас он должен расти и прибавлять в весе, а не терять его. Но, между тем, физиологическая потеря веса абсолютно естественна и вызвана кардинальными перестройками в организме и стиле жизни  ребёнка после рождения. Малыш начинает дышать и двигаться более активно, что приводит к потерям влаги через кожу
и слизистые оболочки. Кроме того, новорожденный начинает есть, что включает его кишечник, пищеварительный тракт и, увеличивая моторику, приводит к выделению кала и мочи в больших объёмах. На фоне того, что грудное молоко, как правило, в достаточном количестве прибывает на 2 — 4 сутки, немедленно восполнить потери ребёнок не может. Но если снижение веса не превышает 10% от общей массы при родах, беспокоиться не о чем. Как только прибудет молоко, малыш легко вернет себе все граммы с лихвой. В среднем, начиная с 5 — 7 дня жизни он будет прибавлять по 25 — 35 г в сутки (во втором полугодии жизни — по 10 — 15 г) и к году достигнет отметки в 10 -10,5 кг.

ЖЁЛТЕНЬКИЙ, КАК ОДУВАНЧИК

Вместе со сбросом веса на 2-3 сутки новорожденный может пожелтеть, но, несмотря на внешнюю неестественность цвета, и это вполне естественно. К 7 — 9 суткам физиологическая желтушка начнет затухать.
Механизм ситуации крайне прост. Когда малыш находится в мамином животе, он не способен дышать сам, но кислород ему необходим и он его получает через пуповину. Но переносит кислород не простой гемоглобин, а особенный — плодный (фетальный) и дополнительные эритроциты, а как только кислород начинает поступать напрямую в лёгкие ребёнка, в фетальном гемоглобине нет надобности. Он начинает разрушаться вместе с частью эритроцитов, выделяя в процессе особый пигмент — билирубин. В силу своей «неопытности» печень младенца не успевает моментально настроиться на обеззараживание билирубина и часть пигмента ускользает, распространяясь по всему организму и окрашивая в жёлтый цвет кожу и слизистые оболочки. Постепенно печень берёт дело под свой контроль, и билирубин полностью нейтрализуется, желтуха исчезает.
Если же желтуха сохраняется у ребёнка после рождения более двух недель или появляется уже спустя какое-то время после выписки из роддома — это признак серьёзной патологии. В подобной ситуации необходима консультация врача, так как билирубин имеет свойство накапливаться и вызывать серьёзные нарушения здоровья.

Продолжение следует…

Об авторе: Катя - Админ


Добавить комментарий

© 2017 Диана – Женский интернет-журнал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика