В детстве каждый из нас мечтал иметь свою отдельную комнату, а тем, у кого она была, мы завидовали белой наивной завистью, строили во дворах «хижины», в комнатах накрывали простынями пару стульев, создавая свой собственный домик, и проводили там почти все свое свободное время. Подсознательно мы искали и строили свой личный уголок, куда не зайдут взрослые и не потревожат уютную атмосферу, которая отражает сущность детской подрастающей и невероятно быстро формирующейся личности. Просторные детские комнаты без ограниченного физически, посредством перегородок или ширмы, пространства могут повлечь для ребенка социальные проблемы в будущем, возникновение постоянного навязчивого желания отдалиться от общества, уединиться.
Оформление детской комнаты должна отвечать всем требованиям и нуждам маленького проказника или проказницы. Если у вас много детей, выделите им большую комнату, разделив общую площадь на несколько комфортных уголков, это легко сделать, используя гипсокартонные стены, ширмы или предметы мебели. Каждому ребенку нужна отдельная полка в общем шкафу, собственная тумбочка для личных вещей, корзина для игрушек. Малыш будет аккуратным лишь в том случае, если вы дадите ему в ведение собственную территорию.
Покупка специализированной мебели для самых маленьких с крошечными табуретами, шкафчиками и тумбочками в скором времени станет неактуальной для оформления детской комнаты, однако эти новации могут помочь ребенку чувствовать себя комфортно в просторной комнате.
Первое время сами следите за порядком детской комнаты и делайте корректные замечания, если ваш ребенок забывает убирать игрушки, застилать постель или часто разбрасывает вещи. Позднее ваше чадо будет самостоятельно убирать комнату. Важно показывать уроки соблюдения чистоты на собственном примере.