Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:33, 06 февраля 2015

Тромб оторвался


В настоящее время существует множество заболеваний, о которых не знают люди. Если и слышали, то мельком, пока нас это не касается. Но есть заболевания, о которых лучше знать заранее, ведь информация – это главное оружие. Кроме того, болезнь лучше устранять в её зарождении.

Такая болезнь, как тромбоэмболия само по себе очень страшна, собственно, как и любая другая. В чем ее суть? Каждый из нас слышал от соседей или близких друзей, что у человека оторвался тромб и как скоропостижно скончался этот больной. Родные винят скорую помощь, которая приехала не вовремя, но доктора разводят руками, мол, смерти при этом диагнозе не избежать. Неужели даже медицина не в силах спасти человека при таком диагнозе? А если от этого заболевания умер кто-нибудь из ваших родных, то это даже может быть опасно и для вас.

Научное название этого заболевания тромбоэмболия легочной артерии. А начиналась эта болезнь с образования тромбов в сосудах разной локализации и различных размеров. Она делает акцент на ногах, тем самым приводит к тромбозу вен ног. Если лечение не поможет, то навредит. Этим и страшна болезнь тромбоэмболия, что есть риск всё ухудшить, и болезнь будет прогрессировать. Сосуды закупориваются тромбами и это, естественно, ухудшает здоровье. Затем эти тромбы отрываются и попадают в лёгочные артерии. Этот вид болезни может возникнуть у тех, кто страдает тромбозом бедренных вен. Именно это становится причиной гибели около половины населения.

Рассмотрим название, откуда оно произошло. Эмболия – закупорка сосуда пузырьком воздуха, соответственно закупорка тромбом сосуда – это тромбоэмболия. Он образуется во время повреждения стенки сосуда, повышенной свертываемости, замедленного протока крови. Проявляется ТЭЛА одышкой, учащенным дыханием, болью в грудной клетке, синюшная окраска губ. ТЭЛА приводит к удушью и летальному исходу.

С любым проявлением заболевания нужно срочно обратиться к врачу. Врач проведет нужное обследование, рентген грудной клетки, электрокардиограмму, проведет несколько анализов, чтобы определить объем поражения и после этих манипуляций назначит лечение, направленное на разжижение крови, антикоагулянтной и тромболитической терапии. В зависимости от объема поражения тромбоэмболия бывает: немассивная (30% поражения), субмассивная (30-50 %) и массивная (более 50%). Лечение проводиться в реанимационном отделении. Иногда не избежать оперативного вмешательства. При тяжелом состоянии пациента назначается эмболектомия. С помощью катетера тромб разрушается на мелкие фрагменты и удаляется. Иногда в вену ставится специальный фильтр, который препятствует попаданию сгустков в легочные артерии.

Профилактика заключается в постоянном поддержании организма медикаментами снижающими свертываемость крови, умеренная физическая активность, ходьба, частая разминка ног. Часто тромбоэмболия бывает у людей страдающих ожирением, поэтому необходимо в этих случаях снизить вес.

Об авторе: Катя - Админ


Добавить комментарий

© 2017 Диана – Женский интернет-журнал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика